Содержание:
Описание
Горшечные сорта
Садовые сорта
Высадка в открытый грунт
Зимний период покоя
Сбор семян
Эустома как комнатное растение
Условия для выращивания комнатных эустом в зависимости от времени года
Болезни и вредители

На полках флористических магазинов всё чаще можно встретить нежный цветок, по форме бутона напоминающий розу (махровые сорта эустомы), но при этом лишённую шипов. Это прекрасное растение называется эустома, лизиантус или ирландская роза. В статье вы узнаете, про уход и размножение эустом.

Родина эустом – Центральная Америка, Мексика. Память об исторических корнях сохранилась в некоторых названиях сортов: Мариачи или Матадор. Лизиантус по ботанической номенклатуре относится к семейству Горечавковые (Gentianaceae), в состав которого входит множество красивейших, в том числе альпийских растений.

Описание

Этот замечательный цветок набирает всё большую популярность в европейских странах, постепенно «выбираясь» из срезанных букетов в сады и на подоконники. Что не удивительно, эустома ценится за свои выдающиеся красивые цветки. Бутоны и молодые цветки по своему виду напоминают розы, а распустившиеся цветки похожи на роскошные маки. Окрас цветков может быть самым разнообразным: чисто белоснежные, красные, карминные, сиреневые, также цветки могут быть двуцветными (пикоти), например белые с розовой или голубой каймой. Цветки могут быть как обычными, так и махровыми. Ирландская роза сохраняются в срезке очень продолжительное время – до трёх недель. Листья у лизиантуса также декоративны с насыщенным восковым отблеском и синеватым оттенком, расположены супротивно как у гвоздик. Стебель крепкий прямостоячий.

Эустома в дикой природе растение многолетнее. Но проблема в наших широтах в том, что лизиантус в открытом грунте не зимует, и чтобы сохранить растение, его необходимо на зимний период убирать в теплое помещение. Поэтому чаще всего у нас эустому выращивают как однолетник.

Селекционеры уже не первое десятилетие интересуются лизиантусами, поэтому на сегодняшний день выведено множество сортов этого замечательного растения. Селекция новых сортов была направлена не только на выведение новых окрасок лепестков. Учёные чётко разделили два сортотипа. Это эустомы, предназначенные для срезки (cutting plants) высотой до 100 см, и эустомы для выращивания в качестве горшечных культур (pot plants) высотой около 30–60 см. Очевидно, что первые подойдут лучше всего для сада, а вторые скорее как комнатные растения.

Горшечные сорта

  • Мариачи
  • Матадор
  • Русалочка
  • Твинки
  • Нежность

Садовые сорта

  • ABC
  • Лагуна
  • Эхо
  • Фламенко


Семена эустом мелкие (1 г – 15000 семян), поэтому, продаются в форме драже. На рассаду семена высеваются довольно рано с конца января до середины февраля. Посев лучше всего проводить в торфяную таблетку. Это гарантирует максимальную всхожесть семян. Делается это очень просто, торфяную таблетку ставят в чашку с небольшим количество воды. Она начинает на глазах впитывать воду, разбухать и увеличиваться в размерах в 5-7 раз. Когда таблетка перестанет расти, в центр таблетки нужно положить одно семечко лизиантуса. Всё, теперь нужно запастись терпением. Всходят эустомы довольно медленно, придётся подождать 2-4 недели.

Вегетативное размножение эустом невозможно. Растение очень деликатное и погибнет от травмы коря или побега.

После того как рассада взойдёт, она должна находиться на хорошо освещённом подоконнике при температуре минимум +20 °С. Из-за ранней посадки не лишнем будет дополнительное освещение. В идеале проростки должны получать освещение 12-14 часов в сутки. Эустома очень чувствительна к поливу – грунт должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае нельзя допускать застоя воды. Более того переувлажнение значительно увеличивает риск возникновения грибковых заболеваний.

После того как эустома в таблетке вырастет до 5-6 см необходимо её пересадить в более просторный горшок диаметром около 20 см. У лизиантуса очень хрупкие корни, поэтому, пересадку необходимо осуществлять методом перевалки, то есть вместе с комом земли. Специального грунта для эустом пока не производят, но им прекрасно подойдёт готовая почвосмесь для сенполий (комнатных фиалок).

Помните эустома довольно капризное растение и любое отклонение от оптимальных условий приведёт к тому, что цветение у неё значительно запоздает или же совсем не случиться в первый год и придётся ждать следующего года.

Высадка в открытый грунт

Более всего эустома чувствительна к температурному режиму. В открытый грунт её высаживают или выставляют в горшке на улицу только когда минимальная среднесуточная температура составит более 12 °С, а вероятность возвратных заморозков будет равна нулю.

Также после пересадки эустомы в открытый грунт нельзя забывать и о регулярном поливе. Помните, что малейшее пересыхание почвы вызовет у ирландской розы значительную задержку в развитии.

После пересадки эустомы в открытый грунт или в большой горшок растение необходимо подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Азотные удобрения приведут к тому, что у вашей эустомы будут прекрасные крупные изумрудные листья, а вот цветов вы можете так и не дождаться. В качестве удобрения здесь также как и с грунтом прекрасно подойдут удобрения для сенполий, или гераней, петуний. Одним словом специализированные удобрения для цветущих растений с повышенным содержанием калия. Такие смеси дополнительно простимулируют бутонизацию и укрепят иммунитет растений.

Обычно с момента высадки семян до цветения проходит 20 недель. Обычно это август месяц. Профессиональные цветоводы с помощью искусственной подсветки умеют подгонять сроки цветения эустом под любой срок.

Бутоны формируются на верхушке побега по 3–10 штук. Один цветок может цвести, не увядая, до двух месяцев. После того как эустома отцвела необходимо обрезать центральный ствол, оставив 2-3 междоузлия, затем подкормить растения фосфорными удобрениями. Тогда лизиантус начнёт выбрасывать боковые побеги.

Зимний период покоя

Но лето постепенно подходит к концу и близится зимний период покоя. К сожалению, эустома растение крайне деликатное и сохранить её в открытом грунте не удастся. Когда температура опускается ниже 10 °С эустому необходимо занести в прохладное помещение. Для этой цели не подойдет подвальное помещение, лучше всего использовать утеплённые веранды, теплицы. Обрезать, оставив два междуузлия. В таком состоянии её нужно оставить в покое до конца февраля – начала марта. Земля при этом должна быть увлажнена, но не чрезмерно.

Весной эустому необходимо выставить на хорошо освещённое окно или использовать искусственную подсветку. Тут же рекомендуется её опять удобрить, теперь к калийно-фосфорным можно добавить немного азотистых удобрений, чтобы простимулировать рост. На второй год эустома зацветёт гораздо быстрей и образует более пышный куст.

Сбор семян

Эустома прекрасно опыляется насекомыми, поэтому на месте цветков образуются коробочки с множеством мелких семян. Семена эти обычно имеют хорошую всхожесть около 60-70%. Садовые эустомы – это, как правило, гибриды первого поколения – F1, тем не менее, лизиантус отлично сохраняет признаки F1 во втором и даже в третьем поколении.

Эустома как комнатное растение


Главное отличие комнатных сортов эустом это их рост. Для выращивания эустом на подоконнике подойдут растения не выше 50-60 см. Это, например, такие сорта как Матадор или Мариачи. Агротехника комнатной эустомы не отличается от садовой. Высадку семян также производят в январе – феврале. Лучшее местоположение для эустомы дома это достаточно освещенное место без прямых солнечных лучей. Обычно в квартире это западное окно. Полив регулярный, эустома влаголюбива и не выносит пересушивания.

Условия для выращивания комнатных эустом в зависимости от времени года

Весна-Лето-Осень

  • Освещение: Достаточное, без прямых солнечных лучей.
  • Полив: регулярный, почва всегда влажная
  • Подкормка: 1 раз за сезон
  • Влажность воздуха: с малым содержанием Азота
  • Температура: Средняя 20-25 °С.

Зима

  • Освещение: Затенённое место
  • Полив: Сократить до минимума
  • Подкормка: Не подкармливать
  • Температура: Средняя 12-16 °С

Подкормку производят специальными жидкими удобрениями для комнатных цветов. Особенно хорошо подходят специализированные удобрения для сенполий (комнатных фиалок). Очень важно, чтобы они не содержали много азота, иначе цветения придётся ждать очень долго.

Пересадку методом перевалки производят, когда растение достигнет высоты 5–6 см. Очень важно при этом не травмировать корни растения.

Также важно не забыть состричь главный цветонос, когда цветок начнёт увядать, тогда появятся многочисленные боковые побеги и у вас на подоконнике через некоторое время будет свой живой букет

Комнатной эустоме также будет необходим зимний период покоя с ноября по февраль. В это время нужно будет срезать основные цветоносы, оставив кустик высотой 7-8 см. Полив сократить до минимума, но землю ни в коем случае не пересушивать. В период покоя растение не подкармливают.

Также можно приобрести комнатные эустомы уже цветущими в горшках во флористических магазинах. Но тут таится определённая опасность. Очень часто в магазинах продают садовые, высокорослые сорта, которые специально опрыскивают ингибиторами роста. Когда такой экземпляр попадёт к вам на подоконник, он резко тронется в рост, что скорей всего приведёт к скорой его гибели от истощения.

Болезни и вредители

Эустомы, не смотря на свою деликатность и нежность, довольно устойчивы к нападениям паразитов благодаря своим жестким восковым листьям.

Ирландская роза – растение влаголюбивое, поэтому главными её противниками будут такие же влаголюбивые паразиты. Прежде всего, это микозы – заболевания, вызываемые болезнетворными грибками.

Мучнистая роса

На эустоме проявляется в виде белого мучнистого налета на листках и побегах. Возбудитель этого заболевания микроскорпический гриб Peronospora anthirrhini. На развитие этой болезни влияет высокая влажность плюс низкая температура.

Побороть этот микоз помогут фунгициды контактного действия. Такие, как Топаз, Акробат или Фитоспорин. Лучше всего использовать их для профилактической обработки растения. Степень разведения препаратов зависит от степени поражения лизиантуса.

Ржавчина

Этот микоз вызывается грибком Pucciniа anthirrhini. На внешней поверхности листьев эустом появляются хлорозные, как бы выцветшие пятна ржавого оттенка. Идеальные условия для ржавчины – это высокая влажность и пониженная температура.

Как и в случае с мучнистой росой лучший метод борьбы – это профилактика. Обработать заражённое растение можно Альбитом, Алирином или Фитоспорином. Эти же препараты применяют и для профилактики.

Слизни

После переезда в сад эустомы часто страдают от слизей. Обкусанные листья – самая явная примета того, что вам пора начаться бороться с этими склизкими паразитами.

На сегодняшний день существует множество средств для борьбы с этими неприятными моллюсками, как народных, так и химических.

В отличие от опрыскивания овощей при обработке цветов химией вам не придётся переживать, что химикаты попадут вместе с урожаем к вам на стол. Убийственно действуют на слизней такие препараты как Слизнеед, Мета, Гроза.

В качестве народных средств эффективно борются со слизнями табак, горчица, зола, молотый горький перец.

Сорные растения создают оптималный микроклимат для слизней, пожтому главная профилактика при борьбе со слизнями – это своевременная прополка клумбы. Обработку от слизней лучше всего проводить в период их максимальной активности – поздно вечером или рано утром.

Тля

Этот классический садовый паразит не обошёл своим вниманием и эустомы. Тля вызывает увядание и скручивание листьев, потерю тургора.

Традиционное народное средство от тли – это обработка растения мыльной водой или раствором табака. В любом садоводческом магазине продаётся огромный ассортимент химических и биологических препаратов от тли.

nr 8


Биологические препараты созданы на основе почвенного гриба Stereptomyces avermitilis, чей секрет поражает тлю. Эти препараты (Фитоверм, Биотлин, Актофит, Агравертин) мало токсичны для человека. Обработку ими производят несколько раз за сезон.

Обычно «химия» более эффективно борется с тлей, но такие препараты более опасны для людей. К ним относятся Интавир, Искра, Каратэ, Кинимикс. Обработку этими средствами производят реже, чем биологическими и эффект от них длится дольше.

Заключение

Эустома совсем недавно обитала только на прилавках цветочных магазинов в срезке. Постепенно этот цветок становится всё более популярным в наших садах. Не смотря на то, что лизиантус – растение достаточно капризное, все старания с лихвой компенсируются его цветками, обладающими исключительной декоративностью.

Рубрики: Новости