Содержание:
Описание
Выбираем саженцы актинидии
Уход за актинидией
Как правильно выращивать это растение
Плоды и листья актинидии
Размножение
Обрезка
Посадка и выращивание актинидии коломикты
Переработка и хранение ягод

Актинидия коломикта — декоративный сорт, посадка которой интересует многих начинающих садоводов, — вьющееся плодовое растение (лиана). Родиной его являются тропические леса Южной Америки, но благодаря продолжительным селекционным изысканиям актинидию можно выращивать и в средней полосе России. Растение — многолетнее, на одном месте может произрастать в течение 50-60 лет. Высадка молодых кустов производится ранней весной. Между отдельными растениями необходимо сохранять расстояние в 1-1.5 метров. Лиана не любит расти в тени, но и прямые солнечные лучи ей также противопоказаны. В статье вы также узнаете, что есть женская и мужская форма актинидии коломикта.

Высадка актинидий должна производиться исключительно в теплую погоду. Ширина посадочной ямы — 0.6-0.7 метра, глубина — 0.5 метров. На дно ямы следует уложить битый кирпич, крупную гальку, или песок. Дренажный слой не должен быть меньше 10 сантиметров толщиной. Яму следует заполнить перегноем, суперфосфатом, хлористым кальцием и аммиачной селитрой. Также можно использовать древесную золу, а если речь идет о тяжелых почвах, то и 1-2 ведрами песка. Высаженное в яму растение засыпается слоем чернозема и поливается. Необходимо следить за тем, чтобы вокруг саженца не собиралась дождевая вода, почву при этом мульчируют.

Описание

Актинидия — вьющаяся лиана. Это двудомное растение, потому для получения урожая необходимо наличие в саду одновременно женских и мужских саженцев. Большинство разновидностей актинидии ничем не отличаются от других вьющихся лиан. Листья жилистые, плотные, темно-зеленые, иногда покрыты пятнами, блестящие. Плоды сочные, диаметром от 3 до 10-14 сантиметров. В плодах имеется множество косточек. Кора светлая, хорошо отделяется от ствола, диаметром до 12-15 сантиметров.

Высота актинидий зависит от сорта и вида, встречаются 1.5-2-метровые растения и настоящие гиганты, достигающие 25-30 метров в высоту.

Выбираем саженцы актинидии

Саженцы актинидии необходимо покупать исключительно в специализированных садоводческих хозяйствах. Огромную роль в предстоящем плодоношении лианы занимает деление ее на мужские и женские растения. Совершая покупку на рынке, садовод рискует приобрести растения одного пола. В этом случае, лиана не сможет опылиться, зацвести и соответственно начать плодоносить.

Важным аспектом покупки является также и повышенное внимание к сохранности корневой системы. Нежные корешки должны быть укутаны полиэтиленовыми пакетами, старой одеждой, или же помещены в специальные резервуары. Корневая система лианы густая, но крайне нежная. Любое, даже незначительное похолодание может привести к тому, что корни перемерзнут и высаженное в грунт растение погибнет.

Итак, актинидия — вьющаяся лиана, некоторые сорта которой достигают высоты 30-35 метров. Плоды ее похожи по внешнему виду и вкусу с ягодами крыжовника. Листья в большинстве своем зеленые, удлиненной формы. Растения листопадные, двудомные. Плодоношение наступает на 3-4 году после высадки, созревают ягоды не одновременно. Выращивают из семян, при помощи отводок и черенков. Растение морозостойкое, но нуждается в укрытии на зиму. Любит влажность, боится прямых солнечных лучей, не требует особого ухода, в качестве удобрения можно использовать обычный перегной.

Уход за актинидией

Для укоренения на новом месте саженцу достаточно 10-12 дней. В это время его необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, прикрыв тканью, либо бумагой. Если погода летом выдастся сухой и жаркой, то землю под молодыми побегам мульчируют до самой осени. Практикуется регулярное вечернее и утрешнее опрыскивание листьев растения. В некоторых случаях над растениями создается искусственная тень. Для этой цели используют обычную марлю, либо специальную ткань.

На протяжении 2 последующих за высадкой лет, почву вокруг молодых растения регулярно пропалывают. Прополка производится осторожно, актинидия имеет разветвленную корневую систему, которая залегает на глубине менее 30 сантиметров от поверхности земли.

Зимой актинидию обкладывают опилками, сухими листьями, или еловыми ветвями. Импровизированное укрытие защищает не только от морозов, но и от грызунов. Кроме того, аромат растения имеет свойство притягивать кошек. Животные обгрызают кору, жуют листья, потому вокруг каждого растения следует поставить забор из сетки.

Взрослые плодоносящие актинидии также нуждаются в прополке и мульчировании почвенного слоя. Ранней весной почву вокруг растений рыхлят у посыпают перегноем. Дожди могут смыть часть верхнего почвенного слоя, потому необходимо регулярно подсыпать под растения дополнительное количество земли.

Тропические лианы нуждаются в регулярном поливе, не следует допускать пересыхания корневой системы. Утром и вечером взрослые растения опрыскивают теплой водой. В начале лета актинидии удобряют. В качестве удобрения используют разведенным в отношении 1:10 раствором коровняка, настоявшиеся в воде сорняки, минеральные удобрения.

Как правильно выращивать это растение

Актинидия — зимостойкая культура, несмотря на тропическое происхождение, лиана способна выдерживать понижение температуры до — 45 градусов. К сожалению, весенние заморозки лиана переносит не так хорошо, даже небольшое понижение температуры до -2 градусов в период завязывания бутонов и цветения, может стать причиной увядания листьев.

Понижение температуры до — 8 градусов становится причиной гибели молодых только что высаженных побегов. Лучше всего актинидия чувствует себя на почвах богатых азотом и фосфором. Сажать растение в щелочной среде не рекомендуется. Лучшим вариантом станут кислые, слабокислые, или нейтральные почвы. Молодые растения, будучи высаженными в известняковую почву, могут погибнуть. Близко расположенные грунтовые почвы и наличие в них глины, замедляют развитие лианы.

Высаживают актинидию вблизи искусственным образом созданных опор, или у забора. В средней полосе России высаживать растения следует на южной, либо юго-западной стороне сада. При этом вблизи лиан должны иметься высокие строения, защищающие от ветра. холода и снега. На юге, где понижение температуры воздуха явление редкое, актинидия высаживается в северной части сада, что позволяет предохранить ее от излишнего воздействия тепла и пересыхания.

В качестве опоры можно использовать забор, либо отдельно взятые шпалеры, высотой не менее 3.5 метров. Опоры должны быть металлическими, или бетонными. Между ними натягивают несколько рядов оцинкованной проволоки и подвязывают к ним ветви лиан. Молодые растения подвязывают таким образом, чтобы ветви получили форму восьмерки.

Привязывать лиану нужно при помощи тонких лент, либо проволоки, нитки для этих целей лучше не использовать, поскольку они могут навредить растению и не смогут удержать тяжелые ветви лиан. Опорой для лианы не могут быть другие плодовые растения. В процессе роста лиана давит на опору со значительной силой, что в конечном итоге приводит к гибели естественной опоры. Используемые для поддержания лиан шпалеры могут быть, как неподвижными, так и легко перемещаемыми. В последнем случае, шпалеры с привязанными к ним растениями можно легко уложить на землю. Это очень удобно, поскольку позволяет защитить растение от зимней непогоды с помощью искусственного и естественного укрытия в виде выпавшего снега.

Подвижные шпалеры изготавливаются из железных уголков и труб, вставленных во вкопанные в землю трубы большего диаметра. В трубах необходимо прорезать несколько сквозных отверстий и скрепить их с помощью болтов. Осенью фиксирующие болты снимаются и шпалеры готовы к принятию горизонтального положения.

Плоды и листья актинидии

Зрелые плоды актинидии своим внешним видом напоминают крыжовник. Мякоть кисло-сладкая, нежная, ароматная, созревание наступает в конце августа. Мякоть кисло-сладкая, нежная, ароматная, созревание наступает в конце августа. Происходит оно не одновременно. В зависимости от сорта, процесс созревания занимает от 10 до 16 дней. В связи с этим, ягоды собирают зелеными, дозревание наступает в искусственных условиях. Цвет ягод зависит от сорта, встречаются ярко-зеленые, желтоватые, оранжевые и пурпурные плоды.

Листья зеленые, яркие, сочные, имеют удлиненную форму, практически полностью покрывают ствол и ветки. Актинидия — листопадная лиана, примерно в октябре-ноябре месяце она сбрасывает листву, жизненные процессы ее замедляются до конца февраля — начала марта. Цвет листьев может меняться на протяжении роста растения. Так, кончики листьев актинидии коломикты перед началом цветения становятся белыми, во время цветения — розовыми.

Размножение

Большинство видов и сортов актинидии размножается вегетативно, то есть при помощи — отводок, листьев и черенков. Естественно, что вырастить молодое растение можно и из семян, но процесс этот не доставляет удовольствия даже опытным садоводам.

Как сажать актинидию черенками

Для получения черенков со здоровых взрослых растений срезают ветки длиной до 15 сантиметров с хорошо сформированными листьями и почками. Делается это в начале лета, когда побеги еще не успели одеревенеть, но уже не имеют свойственной молодым растениям хрупкости. Черенок очищают от зелени, оставляя лишь 2 наполовину срезанных листика, после чего закапывают под наклонным углом в ямку, заполненную торфом и песком. Глубина ямки не должна превышать 6-7 сантиметров. Для появления на черенках корней необходима повышенная влажность, потому их накрывают полиэтиленовым пакетом, либо пленкой.

Появление первых корней следует ожидать не позже 2-3 недель после высадки. Ближе к осени черенок превратиться в здоровое молодое растение, готовое к следующему плодоносному сезону. На зиму такие растения нуждаются в особом укрытии, но ближе к весне, пересаживаются на постоянное место обитания и требуют особой заботы.

Как посадить актинидию отводками

Не менее эффективным способом считается размножение актинидии отводками. Для получения нового растения достаточно пригнуть и присыпать землей молодые побеги, образовавшиеся на старом. Делается это примерно в начале-середине мая. Первые корни появляются спустя 3-4 недели после отведения. При этом отделить молодой укоренившийся побег от взрослого растения следует лишь будущей весной.

Обрезка

Обрезка актинидии производится сразу же после цветения, во время него и после опадения листвы. Растения прореживают, прищипывают, формируют крону, избавляют от высохших, либо ослабленных веток.

Ранней весной и в начале осени обрезку лучше не производить. Молодые, еще не окрепшие после зимы, растения могут погибнуть. Обрезка в конце лета может спровоцировать рост растения, возникшие молодые почки не успеют одревеснеть и погибнут.

Форма обрезки актинидии зависит от региона произрастания. В средней полосе России растение обрезают таким образом, чтобы оно приняло форму куста. Выращивают его при этом на шпалере, обрезая в виде веера.

Сразу же после высадки растения на постоянное место производится его обрезка, в процессе которого оставляются всего два длинных побега по бокам, середина куста вырезается. Оставленные побеги станут рукавами веера. После опадения листвы побеги обрезаются до уровня вызревшей древесины. Следующей весной, когда побеги обрастут молодой порослью, наиболее сильные из них разводятся в разные стороны и в таком виде привязываются к шпалере. Осенью производится их обрезка, а следующей весной ситуация повторяется. Побеги, на которых летом появились плоды, укорачивают, оставляя не более 4 почек под последней ягодой. Образовавшиеся срезы смазывают садовым варом.

Посадка и выращивание актинидии коломикты

Актинидия коломикта — древовидная лиана, сбрасывающая листья на зиму. Растение нуждается в опоре, высотой до 4 метров, некоторые отдельно взятые растения способны достигнуть высоты 5 и более метров. Листья растения зеленые, покрыты темными пятнами. Цветение наступает в мае, плодоносить растение начинает спустя 3-4 года после высадки.

Сам процесс высадки осуществляется в конце весны, либо начале лета. Если высадка планируется осенью, то производить ее нужно примерно за 2-3 недели до первых заморозков.

Актинидия данного вида является зимостойкой культурой. Высаживается растение в заранее подготовленный, сдобренный перегноем и необходимыми минеральными удобрениями грунт. В качестве удобрений используют аммиачную селитру, суперфосфат и древесную золу. Ими заполняют яму, на дно которой был уложен дренаж из битых кирпичей. Для посадки подходят молодые растения в возрасте 1-3 лет. Более взрослые лианы могут не прижиться.

Перед высадкой семян актинидии в грунт их выдерживают в теплом помещении в течение 2-3 месяцев, после чего высаживают в грунт и проращивают при температуре 20-25 градусов. В качестве емкости для проращивания можно использовать обычные деревянные ящики, заполненные черноземом.

Проращивание начинается в конце февраля. Чтобы процесс проращивания наступил быстрее, ящики нужно прикрыть пленкой и регулярно поливать. В конце мая молодые всходы выносят в сад, или на балкон, прикрывая от прямых солнечных лучей. Следующей весной растения можно вынуть из ящиков и пересадить в открытый грунт. Сделать это можно и сразу же после проращивания, но имеется большой риск того, что растения погибнут от холода. Плодоношение актинидий, выращенных из семян, наступает спустя 5-7 лет после высадки в грунт, тогда как при вегетативном размножении, первые плоды удается получить спустя 3-4 года после высадки.

Переработка и хранение ягод

Плоды собирают незрелыми, дозревание должно наступить в процессе хранения. Для этих целей лучше использовать хорошо затемненные, чистые, сухие и прохладные погреба без посторонних запахов. Плоды крайне восприимчивы к запахам, потому помещение необходимо регулярно проветривать. Для дозревания достаточно 4-5 дней.

Из плодов актинидия производят витаминные экстракты и безалкогольные напитки. Ягода богата витамином С, потому нередко используется в качестве лекарственного средства от различных простудных заболеваний. Кроме того, из актинидии производят соки, компоты, варенье и желе.

Виды и сорта

К настоящему времени выведено несколько сортов актинидий, наиболее распространенными считаются:

  1. Актинидия острая (аргута). Выращивается на Дальнем Востоке, Северо-Восточном Китае, России и Японии. Растение вытягивается на высоту до 30 метров, толщина ствола при этом составляет 10-15 сантиметров. Кора светло-серая, листья зеленые, блестящие, длиной в 15-16 сантиметров. Плоды зеленовато-желтые, круглой формы, до 3 сантиметров в диаметре. Мякоть сочная, плодоношение наступает в октябре, ягоды пахнут ананасом. Плодоношение высокое, с одной лианы собирают до 50 килограмм ягод.
  2. Актинидия Китайская (киви). Выращивается в Китае и Новой Зеландии. Плоды крупные, диаметром до 6-7 сантиметров, ягоды пахнут ананасом, перед употреблением кожа с плодов очищается.

Не менее популярными у садоводов считаются актинидия полигама и актинидия пурпурная. Ягоды актинидии полигама вначале желтеют, но по достижению конечной стадии созревания становятся оранжевыми. Пурпурная лиана созревает позже остальных сортов, цвет ягод не меняется по мере дозревания. Кроме того, само дозревания упомянутым сортам не требуется. Зрелость наступает практически одновременно, потому в подготовке места для хранения зеленых плодов практически нет необходимости

Сорта актинидии, которые можно выращивать в средней полосе России

Актинидия коломикта

В средней полосе России чаще всего выращивают актинидию коломикту. Лиана этого сорта выдерживает сильные заморозки, ей не страшны вредители и болезни. Цвет побегов — красно-коричневый, кора — светлая, чешуйчатая. Цветы белые, растение способно достигнуть 8 метров в высоту, потому нуждается в опоре. Один куст дает до 8 килограммов плодов.

Актинидия острая

Лиана достигает высоты 10 метров. Урожайность высокая, до 10 килограммов ягод с куста. Ягоды неправильной формы, кисло-сладкие на вкус. Созревание наступает одновременно, плоды хорошо держатся на дереве и не осыпаются. Сорт морозостойкий.

Также в средней полосе России выращивается и актинидия аргута, особенности которой были описаны выше.

Рубрики: Новости